Chianti – das Bier-Land!

In guten Lokalen gibt es besondere Biere wie das Grand Cruz von Moratti (in Siena an der Piazza del Campo). Wie überall in Italien, wo wir in der letzten Zeit waren, gibt es aber auch Kleinstbrauereien, die Biere brauen, die mit dem, was hierzulande unter Bier verstanden wird, kaum was zu tun haben. Zuallererst wird mit Hopfen freizügig umgegangen – davon ist meist viel drin, auch wenn es nicht IPA genannt wird. Seit wir selbst aus dem Hopfen in unserem Garten Bier gebraut haben, wissen wir erst, wie Hopfen wirklich schmeckt.

Ein tolles Bier aus dieser Kategorie ist das obergärig gebraute Arribal Fennek, das in Poggibonsi gemacht wird (die Verkehrs-Drehscheibe für alle Siena nahen Orte wie San Gimignano, San Gargano und Volterra) und das wie selbstverständlich in Volterra in einem kleinen Jazz-Cafe angeboten wird. Reife Bananen!

In Siena, im Consorzio Agrario Siena, kaufen Angelika und Eva einige besondere Biere ein, bis auf eines warten alle noch auf Verkostung.

Im Dorfladen von San Donato, dem kleinen Örtchen an unserem Standort, entdeckt Angelika Biere, die durch die Gestaltung des Etiketts, den Namen (Math?) aber auch durch philosophische Sprüche auffallen. Bunt, verschiedene Zahlen als Name – Neugier geweckt. Aber dann geht es erst richtig los: neben allem, was durch die Auswahl des Malzes und dessen Rüstung möglich ist, brauchen sich Bierbrauer, die kreativ sind, auch nicht an das (deutsche) Reinheitsgebot zu halten – warum auch: in Bier kann auch noch anderes drin sein als Wasser, Hopfen, Hefe und Malz: Gewürze wie Koriander, Blüten wie Jasmin…

Wir kaufen die kleinen Bestände des Ladens zweimal auf, genießen zuhause in unserem Agriturismo und beschließen, am Abreisetag die Brauerei in Tavarnelle zu besuchen: irgendwo im Gewerbegebiet versteckt braut Matteo (daher der Name) seit vier Jahren in einem 1000-Liter Kessel, der mit Feuer beheizt wird (!) seine Spezialbiere, die Zahlen und Sprüche haben biographischen Hintergrund. Sympathisch erklärt er alles (Amerikaner sind auch gerade da), wir verkosten gerne und nehmen glücklich ein paar Vorräte mit. Favorit: das 70er, sehr gefällig und fruchtig, das 10.000er, Hopfenbombe, aber auch das 27er, dunkel, süß, hat seine Reize, das 16er ist das mit Jasmin, herrlich, fehlt da noch eines?

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